CVJM Winnenden

TRAINEE

Du würdest gerne Kinderkirche machen, eine Jungschar leiten oder als Mitarbeiterin oder Mitarbeiter auf Freizeiten dabei sein? Dann melde dich für das Trainee an!

Was ist Trainee?

Das Trainee ist eine erlebnis- und praxisorientierte Mitarbeiterausbildung für Jugendliche ab 14 Jahren.

Kursinhalte sind zum Beispiel:
• PERSÖNLICHKEITSTRAINING: Die eigene Person, Stärken und Schwächen kennen lernen, Interessen abklären.
• GLAUBE LIVE: Über Basics des christlichen Glaubens diskutieren, Christen auf den Zahn fühlen, Zweifel und Fragen loswerden.
• TEAMARBEIT: Herausforderungen im Team meistern, sich in der Gruppe ausdrücken, Spannungen und Konflikte erkennen und lösen.
• METHODISCHEN KOMPETENZEN: Lernen durch Spiele, Geschichten erzählen, Musik, Kleingruppenarbeit und Jugendarbeit gestalten.
• PRAXISPROJEKTE: Gemeinsam Projekte erarbeiten, aktive Mitarbeit in einer Gruppe, Mitarbeit bei Veranstaltungen.
• ORGANISATION, RECHT, FINANZEN: Die rechtliche, organisatorische und finanzielle Seite der Jugendarbeit kennenlernen.

Dein Einsatz:

• Verbindliche, aktive und zeitlich begrenzte Teilnahme von September – Juni. Das Trainee-Zertifikat erhält, wer mindestens 80% der Gesamtzeit teilgenommen hat.
• Bereitschaft, das Gelernte in Praxisprojekten einzubringen.
• ca. alle zwei Wochen Trainee-Abende und Mitarbeit bei Projekten und anderen Praxiseinsätzen
• Teilnahme an den gemeinsamen Aktionen, am Grundkurs des EJW Waiblingen und am Erste Hilfe Kurs

Was es dir bringt:

• Eine Menge Spaß in der Gruppe
• Fähigkeiten und Grenzen erproben
• Lernen, Verantwortung zu übernehmen
• Nach erfolgreicher Teilnahme bekommst du ein Zertifikat und einen Nachweis für den Qualipass, der deine Bewerbungen aufwertet.
• wenn du 16 Jahre alt geworden bist, kannst du die JugendleiterCard beantragen, mit der es verschiedene Vergünstigungen gibt.

Termine:

23.09.2020 18 Uhr, erster Trainee-Abend im Jugendhaus, danach regelmäßig alle zwei Wochen im Paul-Schneider-Haus
27.11.2020 Trainee-KickOff ejw Waiblingen, Jugendkirche Lighthouse
16.01.2021 Erste-Hilfe-Kurs
23.01.2021 jeweils von 8.30 bis 16.30 Uhr
30.01.2021 Nur ein Termin notwendig!
06.04.-09.04.2021 Grundkurs (Freizeit)

Kosten Traineekurs:

60€ für Material, Abendessen, Grundkurs usw., der Großteil der Kosten wird von der Kirchengemeinde und vom CVJM getragen.